• Ассоциация "СМБС"

Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев

В курортной зоне Бердска начали массово вырубать деревья. Официально речь идет об уборке аварийных стволов и сухостоя, но на деле могут спиливать здоровый лес.


Штабели вырубленных многолетних сосен обнаружили на территории Бердского лесхоза в районе пляжа «Дюны» и Бердской косы. Об этом Тайге.инфо сообщили читатели.


«В целях безопасности лыжных трасс будет проводиться уборка аварийных и сухостойных деревьев, — говорится в объявлениях в развешанных объявлениях. — Работы будут осуществляться в октябре-ноябре 2021 года». По лесу проходят лыжные трассы и дорожки для скандинавской ходьбы муниципального физкультурно-оздоровительного учреждения «Метелица».

При этом, по словам одной из очевидцев, вырубленные деревья совершенно не похожи на «аварийные и сухостой». «Отборные, здоровые, крупные деревья», — рассказала она.


Рубки ведутся южнее парка «Старый Бердск» и Бердской косы. В этом курортном районе, где есть элитные коттеджи, сейчас строится жилой комплекс «Морской». Его возводит компания «СибАлмаз» Дениса Ковалевского и Сергея Фалалеева. Последний был партнером местного авторитетного бизнесмена Виктора Голубева по фирме «Вега-Сервис».


Деревья находятся на территории Бердского лесхоза. Раньше это было госпредприятие Новосибирской области, но в 2009 году его приватизировали в АО «Бердский лесхоз» со стопроцентным участием регионального правительства. По данным на 2015 год, 100% акций оставалось у областного департамента имущества. Но с тех пор компания не раскрывает акционеров и не публикует отчетность.


Выручка АО «Бердский лесхоз» в 2020 году составила 78,6 млн рублей. Чистая прибыль — 50 тыс. Компанию возглавляет Валерий Носков, который руководил учреждением и до приватизации.

Муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс „Метелица“» принадлежит мэрии Бердска. Его возглавляет Сергей Дружков.



Источник: tayga.info

2 просмотра0 комментариев